時短とつくりおき

最近、つくりおき冷凍にハマってますw
休みの日に食材を大量に購入しては一食分のおかずや料理にしてますw
ここ2年で値上げラッシュだった分、これやりはじめてちょっと節約できてる気になりますw

特にいいのが、鶏肉の下味冷凍ですかね。
ジップロックに一口大に切った鶏肉と醤油、砂糖、みりん、ショウガをいれて揉みこんでそのまま冷凍してます。


調理する時は流水で解凍して焼くだけなので、忙しい時に重宝しますw
それに、安い鶏ムネを使えば経済的ですよね。
寒くなってきたので、一人鍋用の冷凍だったり、シチュー等の煮込み用や、豚汁セットもつくってて、これが結構楽しいですw
食べるの楽しみってなるし、献立考えながら買い物するのがとにかく楽しい。
ちなみに、旭化成のジップロックを使い捨てするには高いし勿体ないので、つくりおき用にはWelciaのジッパーバッグ使ってますが、これがなかなかいいです。
安いのに大容量なので、罪悪感すくなく使い捨てできるw
なお、Welciaってイオン系列なので、WAONポイント使えるし、Tポイントも貯まるんですよね。。。
ポイント好きな人にはたまらんでしょうが、なんか気付かないうちに日本国民はイオングループに支配されそうな勢いですね…w

しかし、このつくりおきや、下味冷凍系のいいところって帰宅後の料理終わるまでがめっちゃ時短できるってところなんですよね。
例えば解凍してる間にお風呂入って、上がって火入れたら完成、みたいな感じ。
これやりはじめてから、ゲームのために割ける時間が増えてまじで生活にゆとりみたいなのができてきたんですけど
休日はこの作業+掃除や洗濯とかで潰れちゃうので、日本国憲法で是非週休3日必須とかにすべき。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です